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マカール・ゴルシェニン ❖辛党も喜ぶパンケーキのレシピ

https://www.pravda.ru/news/recipes/2146804-classic-potato-pancakes/

マカール・ゴルシェニン著:09/12/2024

伝統的なドラニキのレシピは、そのシンプルさと正統性で人々を驚かせる。小麦粉を使わず、さらに軽い味わいにしたいという思いから、卵を使わないバリエーションも登場した。最小限の材料で伝統的な味を楽しみたい方にぴったりのレシピです。

Image from Gyazo

  • ジャガイモ - 500g
  • 玉ねぎ - 50g
  • 植物油 - 揚げ用
  • 塩 - 適量

これらの基本的な材料を使うことで、ドレニキは驚くほどシンプルになりますが、その風味は豊かで伝統的なままです。

小麦粉と卵を使わないパンケーキの作り方

  • 野菜の準備 ジャガイモとタマネギの皮をむく。細かいおろし金ですりおろす。ジャガイモから出る余分な汁を丁寧に切る。
  • 材料を混ぜる すりおろした野菜を入れて混ぜ、塩で味を調える。オリジナルの風味を保つため、添加物は必要ない。
  • 炒める フライパンに植物油をひき、中火で熱する。ドラニキの両面を黄金色になるまで焼く。こうすることで、中はやわらかく、外はカリッと仕上がる。

小麦粉と卵を加えたバリエーション

より馴染みのあるレシピに従うなら、ジャガイモの塊に小麦粉をスプーン1~2杯と鶏卵1個を加える。こうすることで、ドラニキの密度が増し、揚げるときに形を保つことができる。

結論

小麦粉も卵も使わないドラニキは、ジャガイモの風味を生かした昔ながらの伝統料理だ。軽くて柔らかく、サクサクとした食感のドラニキは、ミニマリズムを追求する料理人にぴったりだ。