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ポリーナ・リヴァエバ 🍀日本の科学者が砂糖入りコーヒーの意外な影響を発見

https://www.pravda.ru/news/science/2157537-japonskie-uchenye-obnaruzhili-neozhidannyi-effekt-kofe-s/

ポリーナ・リヴァエバ 著:03/01/2025

科学者たちが行った研究は、カフェインと様々な甘味料を入れた水を摂取したマウスの行動に焦点を当てた。その結果、カフェインとショ糖(標準的な砂糖)を一緒に摂取した個体では、「フリーランニング」の期間(体内バイオリズムを適応させるのに必要な時間)が大幅に増加することが判明した。これは26時間から30時間に増加し、一部のマウスの日周パターンに変化をもたらした。

Image from Gyazo

糖分の有無にかかわらず、すべての動物が同じ量の液体を摂取したためである。

科学者たちの研究は、カフェイン入りの水と様々な甘味料を摂取したマウスの行動に焦点を当てた。その結果、カフェインと砂糖(スクロース)を一緒に摂取したマウスは、「自由行動」期間、つまり体内リズムを適応させるのに必要な時間が大幅に増加することが判明した。この期間は26時間から30時間に増加し、夜間の活動から昼間の活動へのシフトなど、一部のマウスの日常生活に変化をもたらした。

この効果はカフェイン量の増加とは無関係であり、すべての動物が糖分の含有量に関係なく同じ量の水分を摂取していたことを強調しておく価値がある。

カフェインと糖分の組み合わせは、脳内の報酬系を活性化し、ドーパミン産生を増加させ、正常な睡眠覚醒サイクルの乱れにつながることが示唆されている。しかし、この現象の背後にあるメカニズムはまだ完全には解明されていない。